政务网点

> 热门专题 >

石门欢歌 走进毕节威宁供电局石门供电所

2016-03-31 16:48
京华网  作者:JY011

1.png

2.png3.png

  所长:王文斌

  地址:威宁彝族苗族回族自治县石门乡

  员工数:10人

  标签:石门欢歌

  上世纪初,石门坎被誉为“中国西南经济文化最发达的地区之一”,来自国外的邮件只要写上“中国石门坎”,就可以寄到这个位于贵州省威宁县最西部的小山村。

  一个世纪之后,石门坎却被称作“中国最穷的地方之一”。2014年,当地人均可支配收入5883元,仅相当于全国农村人均水平的56%。“我们觉得很尴尬”,石门供电所的抄表员杨大明说。

  石门供电所的10名员工,有7名是当地“土著”,这种尴尬也成为他们倾情助力精准扶贫的动力之一。2014年初,石门供电所成立“石门坎电力服务队”,倾情服务2万乡亲,奏响了电力企业扶贫的“石门欢歌”。

  电力先行,农网建设惠万家

  石门坎背靠绝壁,下临深崖,水、电、路一直是大难题。

  经济要发展,电力需先行。“十二五”期间,石门乡境内电网投资超过5800万元,新建35千伏石门变,全面实施农网升级改造,为石门通路、通水打下了坚实的基础。

  2014年,石门乡“小康电”建设铺开,电动碎石机、电动搅拌机等派上用场,石门到威宁、昭通的公路焕然一新,这个偏僻的小山村与外界的联系日渐紧密。“电力是最大的扶贫”,原石门乡党委书记禄炳仁给予了高度评价。

  在水、电、路、讯等基础设施建设逐步推进的同时,石门乡将集中力量发展农业产业项目,努力建设畜牧、烤烟、蔬菜、马铃薯和中药材等五大产业,着力打造“石门坎文化”这张世界名片,科学规划和设计石门坎旅游文化项目。

  “我到供电所咨询一下,想给变压器增容。”3月17日,高潮村村支书周正华趁着赶集,到供电所探探口风。

  2016年,高潮村跟福州老板合作,把中药材基地扩展到3000亩,带动300户老百姓致富。“按照每亩净赚5000元,可以增加大约1500万元的收入,除掉各种成本,户均收入超过35000元”,周正华谈兴很浓,满面红光。

  “中药材灌溉、冷藏和烘烤都要用电,我们还想办一个土鸡养殖场,也需要用电,现在的变压器肯定承受不住”,周正华说出了自己的担忧。

  周正华不知道的是,新一轮的农网改造升级正在紧锣密鼓的布局当中,作为贵州电网公司重点帮扶“两县两乡两村”之一的石门乡,正是此轮农网改造升级的重点,2016到2017年,贵州电网公司将在此投资1181.5万元。

  实际上,为了助推石门乡经济社会发展,石门供电所还通过“牵手共促”支部联建平台,着力解决当地老百姓致富道路上的各种用电难题,开展业扩报装、用电咨询、线路特巡特维等服务,做好结对帮扶。

  教育扶贫,营养午餐“不停电”

  历史上的石门坎之所以有名,是因为一名叫做伯格理的传教士,他把先进的西式教学理念和方法带到这个偏僻山村,培养出十数名大学生和数名博士生,石门坎也因此获得了“西南苗族文化最高区”的美誉。

  百年后的今天,教育却成了石门人民无法言说的伤痛。因为经济极端落后,为了谋生,绝大多数青壮年劳动力都到城里打工,留在村里的只有尚未成年的孩子和病弱的老人。2015年的一份数据显示,石门乡有734名留守儿童,对于他们来说,营养午餐显得至关重要。

  “学校2013年开始提供营养午餐,有大概400人就餐。最初是用煤来蒸饭烧菜,2014年初改成用电,方便、快捷、卫生,从未因停电影响午餐供应”,石门民族学校小学部负责人王成龙介绍说。

  “从未停电”的背后,是供电所“绝不停电”的付出。

  “食堂没电了,查了半天也不知道什么情况!”3月16日晚21点,新合村云炉小学校长孙国林打来电话,请求对学校食堂的用电线路进行检查。

  当天夜里,所长王文斌带领苏国军、王维等人忙到凌晨1点,给学校更换了烧坏的空开。“精准扶贫最重要的落脚点在孩子们身上,绝对不能因为停电影响石门乡的未来”,很难想象,王文斌这名质朴的大汉,能够看得如此之深远。

  不仅如此,石门供电所的员工还经常给留守儿童充当心理导师,用微薄的工资给孩子们购买学习用品。

  3月4日,石门供电所联合毕节供电局“绿叶服务队”到新龙小学捐赠“开学加油包”,并通过与校长、老师深入交流,确定未来帮扶方向。未来,石门供电所将继续在石门乡开展公益帮扶,让更多的孩子感受爱、懂得爱。

  电商引领,照亮深山致富路

  石门乡距离威宁县城144公里,少数民族占全乡总人口的27.8%。由于偏僻落后,长期与世隔绝,这里的村民都过着“出门一把锁、进门一盏灯”的生活。电对于他们来说,只是意味着屋子更加明亮。

  2015年以来,随着“农村淘宝”等电商新形式的崛起,乡民们看到了电的另一种利用方式:买卖东西。而一些聪明的本地人,凭此实现了资本的原始积累。

  “去年12月26日开业,到现在营业额已经有20多万,在整个威宁的电商网点排名第三”,“农村淘宝”荣合村服务站经营者何梅是一位返乡农民工,服务站的大牌匾上写着“话费充值、网络代购、代销农资、收发快递”等字样。

  另一家位于高潮村的电商网点营业额稍少,3个月来营业额只有十来万,但也算不错。“我们完全低估了农村群众的网购热情”,之前是一名家庭妇女的马洁抱着试试看的态度开了这个网点,已经成为家里的主要经济来源。

  “未来,我们还将售卖本地特产,比方说洋芋啊核桃啊中药材等,这可以帮助村民更快致富”,马洁认为,农村电商在精准扶贫中具有重要作用。高潮村村长,同时也是中药材基地负责人的苏运波对此表示认同,他准备和马洁开展合作,让中药材“触电上网”。

  但对于很多村民来说,电商网点的另一个作用在于与外界沟通。不少留守儿童通过“亲情视频聊天室”见到了自己的父母,这种穿越时空的对话不仅能够让在家的孩子感受到温暖,也让在外的务工人员倍感温馨。

  电商网点对于供电十分敏感,石门供电所从业扩报装开始就一路绿灯,还定期对两家网点的线路、设备等进行检查维护,提供无微不至的供电服务。

  未来几年,石门乡的扶贫攻坚难度依然很大。“石门供电所服务地方经济社会发展的‘欢歌’既然已经奏响,就绝对不会停歇”,王文斌说道。(龙玉玺 王雪 曾峰 来静 唐进)


文章关键词:石门供电所
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用